Tampilkan postingan dengan label TIK SMP kelas 8. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label TIK SMP kelas 8. Tampilkan semua postingan

Jumat, 11 November 2011

Fungsi IF (COUNTIF) Menghitung hasil ujian siswa

Dalam bahasan formula microsoft excel kali ini kita akan mencoba mempelajari tentang penggunaan fungsi IF dan COUNTIF sederhana untuk menghitung hasil ujian siswa.

Keterangan tabel
Kolom B (kode jawaban) diambil jawaban pada lembar ujian dari siswa (tiap siswa berbeda kalau tidak saling contek)
Kolom C (kode jawaban), pasti diambil dari yang buat soal ujian

Penulisan Formula:
sel D8 (untuk menghitung benar atau salah jawaban siswa) pakai fungsi IF
sel D9 sampai D17 (formulanya dikopi dari sel D8)

sel D19 (menghitung jumlah jawaban siswa yang benar)
sel D20 (menghitung jumlah jawaban siswa yang salah)


Sekarang coba mulai membuat formula di sel D8, isi dengan formula berikut:
=IF(B8=C8,("Benar"),"Salah")
Arti formula di atas adalah :
Jika nilai sel B8 sama dengan nilai sel C8, maka isi sel D8 dengan Benar
Jika nilai sel B8 tidaksama dengan nilai sel C8, maka isi sel D8 dengan Salah

Copy formula di atas ke sel D9 sampai D17

Selanjutnya isi sel D19 dengan formula:
=COUNTIF(D8:D17,"Benar")
Arti formula di atas kira-kira begini:
Lakukan pencacahan jika nilai sel dari range D8:D17 Benar (jika nilai dari range D8:D17 salah maka akan diabaikan)

Kemudian isi sel D20 dengan formula:
=COUNTIF(D8:D17,"Salah")
Arti formula di atas kira-kira begini:
Lakukan pencacahan jika nilai sel dari range D8:D17 Salah

Hasilnya bisa anda lihat di bawah ini

Source : http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/02/fungsi-if-countif-menghitung-hasil.html



»»  Read More...

Menggunakan VLOOKUP jika tabel dalam sheet yang sama di excel 2003

Fungsi Vlookup sangat berguna jika anda mempunyai tabel referensi yang sering digunakan pada tabel kerja . Jika anda mengubah nilai pada tabel referensi maka anda tidak perlu mengubah nilai pada tabel kerja, karena otomatis akan berubah sendiri mengacu pada tabel referensinya. Hal ini sangat efektif jika anda mempunyai banyak baris (lebih dari puluhan baris).

Berikut ini prosedur membuat formula Vlookup jika tabel referensi dan tabel kerja dalam sheet yang sama:

1. Membuat tabel referensi ( background biru)
2. Membuat tabel kerja (background coklat)

fungsi vlookup 2003

Formula yang digunakan :
a. pada sel B3, ketik:
=VLOOKUP(A3,$E$3:$G$6,2,0)

b. pada sel C3, ketik:
=VLOOKUP(A3,$E$3:$G$6,3,0)

Copy formula B3 dan C3 sampai B14 dan C14 (atau sesuai kebutuhan datanya)



Source :
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/01/013-menggunakan-vlookup-jika-tabel.html
»»  Read More...

Menggunakan VLOOKUP untuk tabel yang beda sheet di excel 2003

Fungsi Vlookup sangat berguna jika anda mempunyai tabel referensi (lihat sheet2)yang sering digunakan pada tabel kerja (lihat sheet1). Jika anda mengubah nilai pada tabel referensi maka anda tidak perlu mengubah nilai pada tabel kerja, karena otomatis akan berubah sendiri mengacu pada tabel referensinya. Hal ini sangat efektif jika anda mempunyai banyak baris (lebih dari puluhan baris).

Berikut ini prosedur membuat formula Vlookup di excel 2003:

1. Buat tabel referensi

vlookup excel 2003

2. Buat tabel kerja

fungsi vlookup
Pada sel B3 ketik rumus
=VLOOKUP(A3,Sheet2!$A$3:$C$6,2,0)
Pada sel C3 ketik rumus
=VLOOKUP(A3,Sheet2!$A$3:$C$6,3,0)

Jika data lebih dari baris ke 14, copy formula pada kolom B3 dan C3 sesuai kebutuhan.


Source :
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/01/012-penggunaan-vlookup-untuk-tabel-yang.html
»»  Read More...

Menghilangkan proteksi password file excel (jika anda masih ingat passwordnya)

Terkadang jika suatu saat suatu file excel yang telah kita password mungkin tidak perlu lagi di password. Maka anda bisa memanfaatkan fasilitas remove password excel (hal ini hanya berlaku jika anda masih ingat password (kode sandinya), karena jika tidak ingat passwornya anda harus menngunakan aplikasi lain untuk menghilangkan passwordnya)

Dalam bahasan kali ini saya hanya membahas cara menghilangkan password file excel jika anda masih ingat passwordnya, karena untuk membuka filenya harus memasukkan password.

1. Buka file excel anda yang terpassword
2. Akan muncul pesan konfirmasi password sebagai berikut:

kotak password excel
Masukkan password,klik OK

3.Setelah file terbuka pada menu bar pilih Tools => Options

Buka password excel
4. Pada kotak dialog option pilih tab Security
hapus password yang ada (klik pada kotak teks password, tekan tombol delete)
Jika pada bagian password to modify ada passwordnya,anda harus menghapus juga

ketik password excel5. pastikan semua kotak text password bersih (seperti gambar di bawah ini)
Klik OK
password modify excel
6. Simpan file yang telah anda hilangkan passwordnya.
Close file tersebut.

7. Coba buka kembali file dokumen excel yang sudah dihilangkan passwordnya. jika prosesnya benar maka file tersebut langsung terbuka tanpa ada lagi kotak konfirmasi password.



Source : 
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/03/menghilangkan-proteksi-password-file.html
»»  Read More...

Cara buat password (proteksi) file dokumen excel

Berikut cara membuat password file excel:

1. Buka dokumen excel yang akan diproteksi
2. Pada Menu bar pilih save , atau save as

Menu save password
3. Pada kotak dialog save as, pilih Tools => General Options..

Save as password excel
4. Masukkan password pada:
kotak teks passord to open:
Klik Ok
Ketik password excel5. pada kotak konfirm password ketik ulang password yang diketik pada langkah 4
Klik Ok
Klik Save

konfirmasi password excel6. Pada saat akan membuka file akan muncul kotak dialog password berikut:

Password saat buka excel
Untuk pengguna excel 2007, untuk membuat sandi file excel bisa dilihat panduannya disini membuat password excel 2007


Source :
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2009/03/cara-buat-password-proteksi-file_10.html
»»  Read More...

Cara merger sel dan pengaturan format painter excel 2003

Pada merger sel bagian pertama kita menggunakan format cell untuk mengatur perataannya, pada bagian ini kita akan menggunakan toolbar painter

1. Blok sel C3, D3 dan E3, kemudian klik tombol merger (lihat panah merah)

format sel

2. Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini (C3,D3 dan E3 telah tergabung jadi satu sel)


3. Blok sel F3 dan F4, kemudian pada toolbar klik tombol merger


4. Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini


5. Klik sel B3 (hasil merger), klik tombol Format Painter (lihat panah merah)



6. Jika format painter aktif, maka garis tepi cel B3 akan tampak putus-putus seperti di bawah ini:



7. Selanjutnya klik sel F3, maka hasilnya akan tampak seperti di bawah ini:



Lihat tulisan Nilai pada sel F3 telah rata tengah.

Prosedur 5 sampai 7 bisa anda terapkan pada sel A3, agar tulisan "No" bisa rata tengah.



Source : 
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/12/004-merger-sel-dan-pengaturannya-bag-02.html
»»  Read More...

Cara merger sel dan pengaturan sel di excel 2003

Merger sel sering digunakan untuk mengatur tampilan tabel agar rapi dan bagus tampilannya

Dalam latihan kali ini kita akan coba membuat merger cell B3 dan B4

1. Blok sel B3 dan B4, pada toolbar klik tombol merger (lihat tanda panah merah)

merger sel
2. Tampilannya akan menjadi satu sel seperti di bawah ini,
Karena tampilan (posisi) teks nama masih rata bawah, maka perlu diatur perataannya supaya rata tengah.
Klik kanan pada sel hasil merger, kemudian pilih Format Cells..



3. Setelah muncul kotak dialog Format Cells, pada frame Text alignment, di bagian Vertical pilih center (klik ujung panah merah untuk memunculkan pilihan), klik Ok



4. Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini


Teks Nama pada kolom B sudah rata tengah


Source :  
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/12/003-merger-sel-dan-pengaturannya.html
»»  Read More...

Cara membuat autonumber di excel 2003

Autonumber sangat penting dalam menghemat waktu mengetik data, jika data hanya sepuluh item mungkin autonumber tidak terlalu berguna tetapi jika data ada ratusan atau ribuan, maka autonumber sangat berguna

Contoh pembuatan autonumber

1. Buat angka yang berurut, misalnya 1 pada sel A5 dan 2 pada sel A6, atau 1 dan 3 (untuk autonumber kelipatan)
Keterangan: sel A5 berarti (sel yang ada atau beralamat di kolom A baris ke 5), penamaan sel dimulai dengan kolom kemudian baris.

2. Blok (sorot) dengan cara klik pada sel A5 kemudian geser mouse ke sel A6
3. Arahkan mouse pointer ke pojok kanan bawah sel A6, tunggu hingga pointer mouse berubah menjadi tanda plus warna hitam, kemudian lakukan duoble klik

autonumber

4. Jika berhasil, maka hasilnya akan nampak seperti gambar di bawah, excel akan otomatis mengisi sel baris sampai sejajar dengan dengan data yang ada di sel (kolom B)

Source :
http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/12/002-membuat-autonumber.html
»»  Read More...

Pengenalan Microsoft Excel 2003

Microsoft Excel 2003, untuk selanjutnya disingkat Excel (untuk memudahkan membaca tutorial ini), adalah program aplikasi yang bisa digunakan untuk menghitung, memproyeksikan, menganalisa, dan mempresentasikan data. Disini kita akan banyak bersinggungan dengan metode pembuatan tabel, formula dan grafik yang sangat dibutuhkan sekali dalam penyusunan data2 penelitian, data usaha dan atau hal-hal lain yang berhubngab dengan fungsi excel dalam kehidupan sehari-hari.

Untuk memulai excel klik shortcut excel di desktop komputer anda, atau masuk ke startmenu =>Programs => Microsoft Office => Microsoft Excel 2003

Untuk memudahkan dalam pembahasan selanjutnya saya akan mencoba memberi gambaran tentang lembar Excel. (Untuk memperbesar gambar silahkan klik gambar)



Tombol Perintah di excel




Untuk memulai mengetik (memasukkan data)
Klik atau arahkan kursor ke sel (cell) yang diinginkan (pakai tombol panah yang ada di keyboard), jika teksnya panjang melebihi ukuran sel maka lebar cellnya bisa diubah dengan melakukan drag (geser) pada tepi judul kolom. Setelah selesai mengetik data selalu diakhiri dengan menekan enter

Cara Memperbaiki Kesalahan Pengetikan
Bila ada kesalahan pengetikan data, anda dapat memperbaikinya dengan mengikuti langkah berikut ini :
1. Pilih sel yang datanya ingin diperbaiki, lalu tekan F2. Atau double klik tombol kiri mouse
pada sel yang datanya ingin diperbaiki.
2. Selanjutnya perbaiki data yang salah tersebut kemudian tekan tombol Enter bila sudah selesai.

Untuk menyimpan data
Pada Mmenu bar pilih File=>Save

Untuk keluar dari excel, bisa dengan cara:
a. Pada menu bar pilih File => Exit, atau
b. Pada title bar di pojok sebelah kanan bagian atas klik tombol tanda X

Source : http://artikelkomputerku.blogspot.com/2008/12/001-pengenalam-microsoft-excel-2003.html
»»  Read More...